HANC_한국문화센터연합회

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한국문화센터

여러분과 함께하는 열린공간!

강좌 안내

강좌안내 / 커리큘럼

  • 급수 및 단계 재료비 커리큘럼 비고
    핸드드립반 160,000 커피에 대한 이론
    1. 커피의 이해
    2. 커피추출용 도구 및 기구소개
     
    1. 남미커피의 종류 및 특성
    2. 콜롬비아커피 추출 및 맛 평가
     
    1. 아프리카커피의 종류 및 특성
    2. 에티오피아커피 추출 및 맛 평가
     
    1. 아시아 커피의 종류 및 특성
    2. 인도네시아커피 추출 및 맛 평가
     
    1. 콜드브루 맛 평가
    2. 과테말라커피와 탄자니아 커피의 특성 
     
    에스프레소 추출반 180,000 1. 에스프레소의 이해
    2. 커피로스팅과 그라인딩의 이해
    3. 에스프레소 머신 및 그라인더 명칭
    4. 에스프레소 원리 및 추출방법 설명
    5. 아메리카노 추출 및 맛 평가
     
    1. 우유 스팀원리 및 방법이해
    2. 라떼 만들기
    3. 카푸치노 만들기
     
    1. 에스프레소이용 메뉴소개 및 메뉴 만들기
    2. 강의계획서 작성법
    3. 포트폴리오 만들기
     
    1급

    1. 커피분석

    2. 우유 성분과 특징

    3. 분쇄도 조절 및 그라인딩

    4. 에스프레소 추출

     

    1. 분쇄도 조절 및 에스프레소 추출
    2. 우유스팀

    3. 카페 메뉴 만들기 / 택 3 

     1) 카페모카 2) 아인슈페너 3) 솔티카라멜라떼 4) 토피넛라떼

     5) 카페 브레브 6) 카페봉봉 7) 돌체라떼

     

    1. 에스프레소 추출 및 우유 스팀
    2. 라떼아트

    3. 에칭이론 및 아트 Ⅰ / 택 2

     1) 커피 꽃  2) 데칼코마니  3) 코스모스  4) 유성  5) 우산

     

    1. 에스프레소 추출 및 우유스팀
    2. 라떼아트 

    3. 에칭아트 Ⅱ / 자유모양

     
    1. 에스프레소 추출 및 우유스팀
    2. 라떼아트 
     

섬유예술 (강좌과목수: 20ea)
조형예술 (강좌과목수: 19ea)
응용미술 (강좌과목수: 19ea)
꽃예술 (강좌과목수: 8ea)
푸드아트 (강좌과목수: 10ea)
토탈미용 (강좌과목수: 6ea)
국가고시반 (강좌과목수: 5ea)
기타 (강좌과목수: 3ea)

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