HANC_한국문화센터연합회

본문 바로가기


한국문화센터

여러분과 함께하는 열린공간!

강좌 안내

강좌안내 / 커리큘럼

  • 급수 및 단계 재료비 커리큘럼

    핸드드립

    2급


    8회300,000

    커피에 대한 이론

    1. 커피의 이해

    1) 커피의 역사

    2) 커피의 산지 및 종류

    3) 커피 로스팅

    4) 커피 분쇄도

    5) 커피 센서리

    6) 커피추출 원리 및 과정

    2. 커피추출용 도구 및 기구소개


    1. 아프리카커피의 이해

    2. 아프리카커피 추출실습

     - 하리오, 케맥스, 미스터클레버


    1. 남미커피의 이해

    2. 남미커피 추출 실습

    - 하리오, 메탈필터, 융필터


    1. 중미커피의 이해

    2. 중미커피의 추출실습

    - 하리오, 사이폰, 모카포트


    1. 아시아 커피의 이해

    2. 아시아커피 추출

    - 하리오, 프렌치프레스, 콜드브루


    추출시간에 따른 커피맛평가-실습3회

    온도변화에 따른 커피맛평가-실습3회

    분쇄도에 따른 커피맛평-실습3회

    급수 및 단계 재료비 커리큘럼

    에스프레소 2급


    7회300,000

    커피에 대한 이론

    1. 커피의이해

    1) 커피의 역사

    2) 커피의 산지 및 종류


    2. 에스프레소의 이해

    1)커피로스팅과 그라인딩의 이해

    2) 에스프레소 머신 및 그라인더 명칭


    3. 시음


    - 에스프레소 원리 및 추출방법 설명

    - 아메리카노 추출 및 맛 평가


    - 우유 스팀원리 및 방법이해

    - 우유스티밍 실습 및 푸어링 실습

    - 푸어링실습

    - 면하트실습

    - 실기시험연습 및 시험영상제작


    급수 및 단계 재료비 커리큘럼

    1급


    10회

    450,000

    1. 에스프레소 이론

    1) 분쇄도조절과 추출시간

    2)그라인더 구조

    2. 그라인더 분해 청소실습

    3. 과소추출/과다추출시음

    4. 우유에 따른 라떼의 바디감 변화


    - 카페메뉴만들기 5개

    - 라떼아트

      (에칭4종류, 면하트실습 및 2단튤립, 2단튤립(밀어넣기),

       결하트 2회, 윙튤립, 로제타)

섬유예술 (강좌과목수: 20ea)
조형예술 (강좌과목수: 19ea)
응용미술 (강좌과목수: 21ea)
꽃예술 (강좌과목수: 9ea)
푸드아트 (강좌과목수: 10ea)
토탈미용 (강좌과목수: 6ea)
국가고시반 (강좌과목수: 5ea)
기타 (강좌과목수: 2ea)

접속자집계 오늘: 295 어제: 693 최대: 1,254 전체: 813,236