HANC_한국문화센터연합회

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한국문화센터

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푸드아트 > 바리스타

강좌안내

바리스타 강좌입니다.

[진도표] 

급수 및 단계 재료비 커리큘럼

핸드드립

2급


8회300,000

커피에 대한 이론

1. 커피의 이해

1) 커피의 역사

2) 커피의 산지 및 종류

3) 커피 로스팅

4) 커피 분쇄도

5) 커피 센서리

6) 커피추출 원리 및 과정

2. 커피추출용 도구 및 기구소개


1. 아프리카커피의 이해

2. 아프리카커피 추출실습

 - 하리오, 케맥스, 미스터클레버


1. 남미커피의 이해

2. 남미커피 추출 실습

- 하리오, 메탈필터, 융필터


1. 중미커피의 이해

2. 중미커피의 추출실습

- 하리오, 사이폰, 모카포트


1. 아시아 커피의 이해

2. 아시아커피 추출

- 하리오, 프렌치프레스, 콜드브루


추출시간에 따른 커피맛평가-실습3회

온도변화에 따른 커피맛평가-실습3회

분쇄도에 따른 커피맛평-실습3회

급수 및 단계 재료비 커리큘럼

에스프레소 2급


7회300,000

커피에 대한 이론

1. 커피의이해

1) 커피의 역사

2) 커피의 산지 및 종류


2. 에스프레소의 이해

1)커피로스팅과 그라인딩의 이해

2) 에스프레소 머신 및 그라인더 명칭


3. 시음


- 에스프레소 원리 및 추출방법 설명

- 아메리카노 추출 및 맛 평가


- 우유 스팀원리 및 방법이해

- 우유스티밍 실습 및 푸어링 실습

- 푸어링실습

- 면하트실습

- 실기시험연습 및 시험영상제작


급수 및 단계 재료비 커리큘럼

1급


10회

450,000

1. 에스프레소 이론

1) 분쇄도조절과 추출시간

2)그라인더 구조

2. 그라인더 분해 청소실습

3. 과소추출/과다추출시음

4. 우유에 따른 라떼의 바디감 변화


- 카페메뉴만들기 5개

- 라떼아트

  (에칭4종류, 면하트실습 및 2단튤립, 2단튤립(밀어넣기),

   결하트 2회, 윙튤립, 로제타)


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